テーマ:ねぎ淡口だれで鍋を食べよう
用意するもの ※2人分
・生鱈 4切れ(各30グラムぐらいのもの)
・かぶ 2個
・セロリ 60グラム(1本)
・にんじん 30グラム(小さいもの半分)
・しいたけ 2個
〈煮汁〉
・水 500cc
・淡口しょうゆ 15cc
・酒 10cc
<ねぎ淡口だれ>
作り方 ※2人分
- 鱈の両面に塩をふり30分おき、熱湯で霜降りをして冷水に取り、軽くこすり洗い、水けをきる。
- かぶは茎を3センチ残して葉を切り落とし、皮をむき、縦に4等分に切る。
- セロリは1センチの斜め切りに、にんじんは4センチ長さ、1.5センチ幅の短冊切りにする。しいたけは軸をとる。全て一緒にザルに取り、熱湯に30秒ひたし、ザルごと引き上げて汁けをきる。
- 鍋に煮汁の水、淡口しょうゆ、酒と鱈、かぶ、セロリ、にんじん、しいたけを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱めて2分煮る。
- ねぎ淡口だれを付けて食べる。
ワンポイント・アドバイス
鱈は2月の寒い時期おいしいです。鮮度の良い鱈はぶりに匹敵します。
おいしい鱈の見分け方は、真っ白で切り身が青白く光っていないものが良いです。
セロリもゆでるとクセがなくなります。