テーマ:冬の根菜スープ
用意するもの ※2人分
・大根 200グラム(長さ10センチぐらい)
・里いも 200グラム(4個くらい)
・こんにゃく 150グラム(板こんにゃく半分)
・ごぼう 100グラム(1本)
・にんじん 100グラム(1/2本)
・しいたけ 6枚
・水 2リットル
・だし昆布 1枚(10センチ角)
作り方 ※2人分
- 大根、にんじんは1センチ幅のイチョウ切りにする。
- 里いもは一口大に切る。
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
- しいたけは軸を落として4等分に切る。
- ごぼうは3ミリの小口切りにし、水でサッと洗う。
- ごぼう以外の野菜とこんにゃくを熱湯に3秒ひたしてザルに上げ、水けをきる。
- 鍋にすべての野菜とだし昆布とこんにゃくを入れて中火弱にかけ、沸騰したらアクをすくい、野菜が柔らかくなるまで火を通します。 ※だし昆布はそのままでも、取り出してもどちらでも良い。
ワンポイント・アドバイス
冷蔵庫で保存しておけば、いろんなスープを作ることができます。