テーマ:冬の根菜スープ
用意するもの ※2人分
・油揚げ 1枚
・木綿豆腐 100グラム
・長ねぎ 1/2本
・淡口しょうゆ 20cc
・基本のスープ (汁:400cc・具材:200グラム)
作り方 ※2人分
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り、1センチ幅の短冊に切る。長ねぎは1センチ幅の小口に切る。
- 鍋に、基本のスープと油揚げ、長ねぎを入れ、豆腐は手で崩しながら入れ、淡口しょうゆで味を調える。
- 火にかけて温まったら、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
けんちん汁は、煮物と汁を兼用した素晴らしい料理です。
具材から味がでています。