テーマ:おこわ
用意するもの ※2合
・もち米 2合(300グラム)
・ごぼう 60グラム(1本の半分)
・しらたき 50グラム(1/4パック)
・鶏ひき肉 100グラム
・三つ葉 10本
・こしょう 少々
<炊き汁>
・水 280cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ2(30cc)
作り方 ※2合
- もち米は洗って15分水にひたし、15分ザルに上げて水けをきる。
- 縦半分のごぼうを4センチの斜め切りにして水でサッと洗う。
- しらたきは3センチの長さに切り、熱湯で1分ゆで、その中に鶏ひき肉を入れ、サッと湯通ししてザルに取り、水けをきる。
- 水、淡口しょうゆ、酒を合わせ炊き汁をつくる。
- 炊飯器に、もち米、ごぼう、しらたき、鶏ひき肉を入れて炊き汁を注ぎ、普通炊きで炊く。
- 炊き上がりに、3センチの長さに切った三つ葉とこしょうを入れて蒸らし、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
しらたきが入っているのは、口離れが良くなるためです。
私のレシピは、どれも調味料の種類が少ないです。
淡口しょうゆ1本で、たいていの料理はおいしく作れるので、使わない手はないです。