テーマ:きのこと卵の簡単レシピ
用意するもの ※2人分
・帆立貝柱 2個
・えび 2本
・しいたけ(中) 2個
・しめじ 1/2パック(50グラム)
・えのきだけ 1/4パック(25グラム)
・なめこ 1/3パック(30グラム)
・卵 1個
・ぎんなん 適量
・柚子の皮 少量
<銀餡>
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
・酒 小さじ2(10cc)
・水溶き片栗粉 少々
作り方 ※2人分
- 帆立の貝柱は、片面に格子状に切り目を入れて、サッと湯に通す。
- えびは100度の湯でゆで、色が赤くなったら冷水にとり、尾を残して殻をむく。
- しいたけは軸を切り落とし、しめじは石付きを取り房に分け、えのきだけは石付きを取り半分に分け、なめこはほぐす。きのこ類を金ザルに全部入れてサッと湯に通す。
- 銀餡を作る。だし、淡口しょうゆ、酒を合わせて温めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 帆立ときのこ類を器に入れて、4)の銀餡をかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて10~15分蒸す。
- 5)に卵を割り落とし、えびとぎんなんを入れて、再び蒸し器に入れ、卵の表面が固まるまで中火で3分蒸す。
- 蒸し上がったら柚子の皮を散らす。
ワンポイント・アドバイス
お月見シーズンにいいです。
正月は焼いた餅を入れてもいいです。