テーマ:鶏ハム
用意するもの ※2人分
・鶏むね肉(2枚) 500グラム
・塩 10グラム
・水 1リットル
・淡口しょうゆ 100cc
・酒 100cc
・セロリの葉 100グラム
・玉ねぎ 100グラム
・にんじん 50グラム
・長ねぎ 50グラム
作り方 ※2人分
- 鶏むね肉の皮をむき、身の両面に塩をして1時間置く。
- 1本ずつ縦の棒状にタコ糸で巻き縛り、熱湯で霜降りをして冷水に取り、水洗いして水けをきる。皮も霜降りしておく。
- 野菜(セロリ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ)はすべてざく切りにする。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、酒とざく切りにした野菜を合わせ、霜降りした鶏肉と皮を入れ、火にかける。沸騰したら、火を弱めアクをすくい、ごく弱火にして20分煮る。鶏肉を取り出し、冷まし、たこ糸をほどいておく。
- 煮た野菜をザルに取り、煮汁と分け、野菜をミキサーかフードプロセッサーでペースト状にする。これを煮汁の中に入れ、のばし、熱が取れたら先ほどの鶏ハムを煮汁にひたす。(2~3時間ひたしておいても良いし、ひたさなくても良い)
- 鶏ハムを取り出し、今回は1.5センチにスライスする。これで完成。残った煮汁が鶏ハム野菜スープになります。 ※皮は、取り出して細かく切り、きゅうりもみと混ぜたら、おかずの一品になります。 ※鶏ハムは、わさびじょうゆや辛子じょうゆで食べてもオススメです。