オクラとトマトのごま豆腐

印刷する

テーマ:ごま豆腐

用意するもの ※2人分

・オクラ         2本
・トマト(中)    1/2個(80グラム)
・おろししょうが  小さじ1
・塩           適量
ごま豆腐と旨だし

作り方 ※2人分

  1. オクラは塩ずりして熱湯で色よくゆで、冷水に取り、水けをきる。縦4つに切りスプーンで種を取り、包丁で細かく叩く。少し水を足して泡立つように叩く。
  2. トマトは皮を湯剥きして種を取り、小角に切る。
  3. ごま豆腐の器にトマトとオクラを乗せ、旨だしを張り、おろししょうがをのせる。

ワンポイント・アドバイス

オクラは種に苦みがあります。種を取ると品のある美しい料理になります。
オクラを細かく叩く代わりに、フードプロセッサー使ってもいいです。
これを応用すれば、くるみやピーナッツの豆腐も作れます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油