テーマ:淡口しょうゆで作るヨーグルト餡
用意するもの ※2人分
・卵 3個
・ヨーグルト 50グラム
・淡口しょうゆ 10cc
・ねぎ 1/2本
・にら 3本
・サラダ油 適量
作り方 ※2人分
- 卵をボウルに入れ、箸で軽く溶きほぐしヨーグルト、淡口しょうゆを混ぜる。
- ねぎを小口切り、にらは5ミリ位に切り、水に放し、水けをきり、1)のボウルに入れて、合わせる。
- 玉子焼き器を熱し油を敷き、合わせた材料を3つに分けたうちの1杯分をおたまで流し入れる。気泡ができたら箸でつぶし、半熟状のうちに向こう側から手前に巻き込んでくる。
- 空いた向こう側にペーパータオルで薄く油を敷き、巻いた卵を奥へずらし、手前の空いたところに薄く油を敷く。
- 合わせた材料の残りで同様に2回焼き、それぞれを巻き仕上げる。
ワンポイント・アドバイス
卵を巻くのが苦手な人は、フライパンでスクランブルエッグにしてもいいです。そうすることでワンランクアップします。
熱々のごはんに乗せてもいいです。