テーマ:淡口あんで食べるおかゆ
用意するもの ※2人分
・だし 100cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・削り節 ひとつまみ
・淡口しょうゆ 15cc
・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ1)
<白がゆ>
作り方 ※2人分
- 鍋にだし、削り節、淡口しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 器に白がゆをよそい、醤油あんをかける。
ワンポイント・アドバイス
三つ葉、おろししょうが、のりなど好みで入れてください。
冷蔵庫にあるおかずを並べて、チョイスして食べていくのもいいです。