玉ねぎとセロリのスープ煮

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テーマ:うすくち野菜スープ

用意するもの ※2人分

・玉ねぎ          200グラム(大・1/2個)
・セロリ            1本
・にら             6本
・こしょう           適量
茹で鶏            1枚
鶏スープ        約660cc

作り方 ※2人分

  1. たまねぎはスライスし、水に放し水けをきる。
  2. セロリは斜めにスライスする。にらは5センチに切っておく。
  3. 茹で鶏はスライスしておく。
  4. 鍋に鶏スープと1)のたまねぎ、2)のセロリ、ニラ、3)の鶏肉スライスを入れて火にかけ、温まったら仕上がりにこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

今回は、セロリがポイントになっています。
苦味、臭みをうまく入れることで、味が決まります。
歯ごたえも味を引き付けます。
淡口しょうゆの特長を生かすと、良い仕上がりになります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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