テーマ:焼うどん
用意するもの ※1人分
・サバの水煮缶(身の部分) 60グラム ※汁はソースに使います。
・なす 1本
・長ねぎ 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・ゆでうどん 1玉
・こしょう 少々
・しょうが(せん切り) 5グラム
・大葉(せん切り) 3枚
<ソース>
・サバ缶の汁 大さじ1
・トマトピューレ 大さじ3
・淡口しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
作り方 ※1人分
- サバ缶の汁、トマトピューレ、淡口しょうゆ、砂糖を合わせてソースを作る。
- なすは縦半分に切り、4等分にして2分の1の長さに切る。
- 長ねぎは切り込みを入れて芯を抜き、幅1センチ、長さ4センチに切る。
- せん切りにしたしょうがと大葉は、ボウルで混ぜ合わせ水けをきっておく。
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、なすを炒める。
- 油が馴染んだら、ゆでうどんとサバの身、長ねぎを加えて炒める。
- 全体をよく炒め合わせたら、合わせておいた1)のソースとこしょうを加えて味を調える。
- 器に盛り付け、4)のせん切りにしたしょうがと大葉を添える。
ワンポイント・アドバイス
サバとなす、しょうがが合います。
お互いの素材の相性がいいものを見つけるのがコツです。
主役は食材です。そこに少しだけ調味料を使うのです。