テーマ:焼うどん
用意するもの ※1人分
・ハム 40グラム
・えのきだけ 40グラム
・わけぎ 15グラム
・サラダ油 大さじ1
・ゆでうどん 1玉
・塩、こしょう 各少々
・酢 小さじ1
<ソース>
・トマトジュース(無塩) 60cc
・淡口しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
作り方 ※1人分
- トマトジュース、淡口しょうゆ、砂糖を合わせてソースを作る。
- ハム、えのきだけ、わけぎは長さ5センチに切る。
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、ハム、えのきだけ、わけぎを炒める。
- 全体に油が馴染んだら、ゆでうどんを加えて炒め合わせる。
- 4)に合わせておいた1)のソースを加え、塩、こしょうで味を調え、仕上げに酢を加える。
ワンポイント・アドバイス
冷凍うどんのほうが、キレイに仕上がります。