テーマ:春の玉子とじ
用意するもの ※2人分
・卵 3個
・水 60cc
・淡口しょうゆ 10cc
・こしょう 少々
・キャベツ 100グラム
・ベーコンスライス 2枚
・長ねぎ 1/2本
・サラダ油 小さじ2(10cc)
作り方 ※2人分
- キャベツは、葉をはずし、熱湯で1分ゆで、ザルに取り、ザク切りにする。
- ベーコンは、2センチに切る。
- 長ねぎは、小口に切っておく。
- 卵、水、淡口しょうゆ、こしょうをボウルに合わせ溶きほぐしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、ベーコンを炒め、火が通ったら、3)の長ねぎ小口切りを入れ、4)の溶き卵を流し入れる。
- 手早く全体をかき混ぜ、半熟状態でからませたら火からはずし、混ぜ、余熱で火を通す。
ワンポイント・アドバイス
余分な味を付けなくても、淡口しょうゆがあればおいしくなります。
キャベツの味、卵の味がすることが大事です。
ごはんやうどんにのせても美味しいです。