テーマ:茶碗蒸し
用意するもの ※2人分
・鶏肉 60グラム
・ぎんなん 4個
・あさつき 3本
・しょうがしぼり汁 少々
<卵地>
・卵 1個
・トマトジュース 50cc
・水 100cc
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
<餡>
・だし 50cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 10cc
・穀物酢 10cc
<餡のとろみ>
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
※片栗粉は水であらかじめ溶いておく。
作り方 ※2人分
- 鶏肉を4等分し、熱湯で霜降りをしておく。
- ぎんなんはゆで、薄皮をむいておく。あさつきは小口切りにしておく。
- 卵、トマトジュース(50cc)、水(100cc)、淡口しょうゆ(大さじ2分の1)をボウルに入れ、よく混ぜ溶きほぐし、細かいザルで濾しておく。
- 器に、1)の鶏肉と2)のぎんなんを入れ、3)で作った卵地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋の端に菜箸を挟み強火で3分、弱火で10分蒸す。 ※蒸し器がない場合は、鍋に80度のお湯を入れて茶碗蒸しに蓋をして、15分~20分、80度を保ちながらゆでる
- 餡をつくる。鍋にだし(50cc)、穀物酢(10cc)淡口しょうゆ(10cc)、を入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった茶碗蒸しにかけ、2)で刻んだあさつきとしょうがのしぼり汁をたらす。
ワンポイント・アドバイス
トマトジュースがだしになります。
だから余分なものを入れなくていいです。
加熱することで、鶏の脂っこさをやわらげてくれます。
淡口しょうゆが味を際立たせてくれます。