テーマ:茶碗蒸し
用意するもの ※2人分
・赤飯 50グラム(おこわ、餅でもよい)
・なめこ 大さじ2
・春菊 1株
<卵地>
・卵 1個
・だし 150cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
<餡>
・だし 50cc
・淡口しょうゆ 小さじ1/2
・酒 少々
<餡のとろみ>
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
※片栗粉は水であらかじめ溶いておく。
作り方 ※2人分
- ボウルに卵、だし(150cc)、淡口しょうゆ(大さじ2分の1)を混ぜ合わせ、細かいザルで濾しておく。
- なめこは湯通ししてヌメリを取る。
- 器に赤飯と2)のなめこを入れ、1)の卵地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、蓋の端に菜箸を挟み強火で3分、弱火で10分蒸す。 ※蒸し器がない場合は、鍋に80度のお湯を入れて茶碗蒸しに蓋をして、15分~20分、80度を保ちながらゆでる
- 春菊の葉をむしり、熱湯でゆで冷水に取り、水けをきり細かく刻む。
- あんをつくる。鍋にだし(50cc)、淡口しょうゆ(小さじ2分の1)、酒(少々)と春菊を入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら、水とき片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった茶碗蒸しにかける。
ワンポイント・アドバイス
若草は新春向きです。
あんがあると、高級感が出ます。
淡口しょうゆを入れるだけで、みりんも塩も使いません。