テーマ:野菜スープで作る淡口レシピ
用意するもの ※2人分
・そば 2玉
・戻しわかめ 30グラム
・春菊 2株
・野菜スープ 650~700cc
・七味唐辛子 適量
作り方 ※2人分
- わかめは10センチの長さに切る。
- 春菊は根元の硬い部分を切り、熱湯でサッとゆでる。
- 鍋に野菜スープを温め、ゆでたそば、1)のわかめを入れ、ひと煮立ちしたら、2)の春菊を入れて温め、器に盛る。お好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイント・アドバイス
七味唐辛子の代わりにこしょう、山椒でもいいです。
野菜スープをつくるときの野菜は、小さく切ったほうが火の入りが早く、ペーストにしやすいです。
バランスもよく、飽きのこない味に仕上がり、身体が健康になる気分にひたれるレシピです。