テーマ:炊きおこわ
用意するもの ※2人分
・もち米 2合
・大豆 60グラム
・ちりめんじゃこ 40グラム
・こしょう 少々
<炊き地>
・水 230cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
作り方 ※2人分
- もち米は洗って水に15分間ひたし、ザルに上げて15分間おく。
- 大豆はフライパンで焼き目がつく程度まで炒る。
- 炊飯器に、水、淡口しょうゆ、酒の炊き地と1)、2)を入れ早炊きモードで炊飯する。
- 炊き上がったら、ちりめんじゃこを入れて、5分蒸らし、こしょうを入れて混ぜる。
ワンポイント・アドバイス
大豆を炒る時は、油は使いません。炒れば火が通るので、炊いていくとちょうどよい食感になります。
この組合せは、バランスの良い健康食品です。
お米そのものが美味しさを持っているので、無理やりだしを入れなくてもいいです。
こんなに簡単におこわが作れます。