テーマ:炊きおこわ
用意するもの ※2人分
・もち米 2合
・牛肉 100グラム
・ごぼう 40グラム(20センチ)
・しょうが 20グラム
・わけぎ 2本
<炊き地>
・水 230cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 50cc
作り方 ※2人分
- もち米は洗って水に15分間ひたし、ザルに上げて15分間おく。
- しょうがはせん切りにして水に放し、水けをきる。
- ごぼうは薄く小口切りにして水で洗い、水けをきる。
- わけぎの青い部分を斜めに薄く切って水に放し、水けをきる。
- 牛肉は5センチに切り、熱湯で霜降りをして水で洗い、水けをきる。
- 鍋に牛肉、2)、水、淡口しょうゆ、酒の炊き地を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げて、具と汁を分けて、冷ます。
- 炊飯器に、1)、3)、6)の汁を入れ早炊きモードで炊飯する。
- 炊き上がったら、6)で分けたしょうが入り牛肉とわけぎをのせ、5分蒸らす。
ワンポイント・アドバイス
はじめから牛肉を入れて炊き込むと肉が固くなります。
「きのこ炊きおこわ」に比べて水分が多いのは、予め牛肉を煮ておくので、その際に蒸発する分を補っておくからです。
しょうががなければ紅しょうがをのせてもいいです。
炊きおこわだから味がつけられ、余分なものを入れなくてもおいしく仕上がります。