テーマ:冷しゃぶ
用意するもの ※2人分
・するめいか(上身) 2杯(※刺身用の皮をむいたもの)
・わけぎ 2本
・しょうが 1片
・みょうが 2個
・貝割れ大根 1パック
・大葉 10枚
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつお節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 25cc
・みりん 25cc
・削り節 3グラム(※軽くひとつまみ)
作り方 ※2人分
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりん、削り節を全部合わせ、火にかけ沸騰したら、濾して冷ます。
- わけぎ、みょうがは小口切り、大葉はせん切り、貝割れ大根は3センチに切る。 しょうがは粗みじんに切り、水に放して水けをきっておく。
- するめいか(上身)の皮をむいて4センチのさく状に切り、皮目にほそめの格子に包丁を入れてから、長さ10センチ、幅1センチの麺状に切り70度の熱湯に15秒ひたし、冷水に取り、すぐ水けをきる。
- 器に3)を盛り、2)を乗せ、1)につけて食べる。
ワンポイント・アドバイス
いかに火を通すと甘みが出ます。
また、いかは皮目に包丁で切れ目を入れているので、硬くなりません。
70度のお湯だと、保水性を保ちながら、甘みが出ます。
スーパーのいかの刺身も、70度のお湯にさっと通すと甘くなります。
だしの香りをもっと強くしたい場合は、追いかつおしてもいいです。
焼きなすを添えてもいいです。