テーマ:冷しゃぶ
用意するもの ※2人分
・豚肉(スライス) 200グラム(ロース、バラなどはお好きな部位を)
・長いも 5センチ
・きゅうり 1/2本
・にんじん 2.5センチ(※輪切りにしたもの)
・長ねぎ 1/2本
・サニーレタス 1束
・豆乳 200cc
・淡口しょうゆ 大さじ2弱
・砂糖 小さじ1
・にんにく 1片(※ひとかけらをすりおろす)
・ラー油 5滴
・練りごま 30グラム
作り方 ※2人分
- 長いも、きゅうり、にんじん、長ねぎは2.5センチのせん切りにして水に放し、サニーレタスの緑の葉の柔らかい部分をちぎり混ぜ、ザルに上げ水けをきる。
- 豆乳、淡口しょうゆ、砂糖、ラー油とにんにくをすりおろしたものを合わせておく。
- ボールに練りごまを入れ、泡立て器でかき混ぜながら、2)を少しづつ入れて延ばしていき、ごまだれを作る。
- 鍋で1リットルの熱湯を沸かし、火を止め、水300ccを入れる。 ここに、12センチに切った豚肉を2分ひたしておき、水けをきる。
- 1)を器に盛り、4)を乗せ、野菜をからめ、たれをつけて食べる。
ワンポイント・アドバイス
豚肉は熱湯にさらすと、硬くなってしまいます。また、氷水につけると、冷たすぎて脂肪が固まってしまいます。お湯の温度は80度くらいが目安です。
80度のお湯なら、長めにつけても失敗しません。
たれは、そうめん、うどん、焼き肉にも合います。