テーマ:初夏汁
用意するもの ※2人分
・そら豆 16個
・みょうが 1本
・オクラ 4本
・トマトジュース(有塩) 100cc
・水 200cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- そら豆をサヤからとり出し、皮をむき、グリルで両面焼く。
- オクラはガクを切り落とし、グリルで両面を焼く。
- 鍋に1)、2)とトマトジュース、水、淡口しょうゆを入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたらお椀に盛り、刻んだみょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
そら豆は、ゆでると水っぽくなってしまいます。焼くと味も濃くなって、トマトの酸味に負けません。
肉やいかを入れてもいいです。
トマトのさわやかな酸味と淡口しょうゆで、スッキリした汁を楽しんでください。