テーマ:おやき
用意するもの ※2人分
・じゃがいも(皮をむきすりおろしたもの)150グラム
・干し桜えび 5グラム
・アスパラガス 2本
・しょうが 10グラム
・わけぎ 1本
・小麦粉 50グラム
・卵 1個
・水 30cc
・淡口しょうゆ 15cc
・サラダ油 大さじ1
作り方 ※2人分
- アスパラガスは根に近い部分を少し切り落とし、薄く皮をむき5センチくらいに斜めにスライスする。 しょうがはみじん切り、わけぎは小口切りにしておく。
- ボウルに全ての材料(じゃがいも、干し桜えび、アスパラガス、しょうが、わけぎ)と小麦粉、卵、水、淡口しょうゆを入れ、混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を引き、火を付け、2)を流し入れ、両面を中火弱で焼く。
- 焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
ワンポイント・アドバイス
アスパラガスを入れると、甘みが出ます。
じゃがいもは味が強くならず、アスパラガスの風味もいい具合になります。
色と旨味を強くしすぎないように淡口しょうゆを使います。