テーマ:おやき
用意するもの ※2人分
・長いも(皮をむきすりおろしたもの)150グラム
・牛肉(スライス) 60グラム
・ふき 1/2本
・しいたけ 2個
・しょうが 10グラム
・小麦粉 50グラム
・卵 1個
・水 15cc
・淡口しょうゆ 20cc
・サラダ油 大さじ1
作り方 ※2人分
- 牛肉は2センチ幅に切り、熱湯をかけ一度霜降りをしてザルに上げる。
- ふきは塩をふり、まな板の上でこすり、色よくゆで、皮をむいて斜めに切っておく。
- しいたけはスライスして、しょうがは、みじん切りにする。
- ボウルに全ての材料(長いも、牛肉、ふき、しいたけ、しょうが)と小麦粉、水、卵、淡口しょうゆを入れ混ぜ合わせる。
- フライパンに油を引き、火を付け、4)を流しいれ、両面を中火弱で焼く。
- 焼きあがったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
ワンポイント・アドバイス
しょうがはすりおろさずに、みじん切りにする。
でんぷん質は粘り気があり、しっとりとして、ホクホク感がでます。
淡口しょうゆだから濃くならず、それでいて醤油の風合いがあります。
素材の色を引き立たせるにはこれでいいです。