テーマ:旬の春キャベツを食べよう
用意するもの ※2人分
・春キャベツ 5枚
・豚バラ肉(スライス) 120グラム
・しらたき 50グラム
・こしょう 少々
・水 150cc
・酒 大さじ1(15cc)
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- 豚肉は7センチに切り霜降りにする。
- しらたきは水からゆで、10センチに切る。
- 春キャベツは大きめにざく切りにしておく。
- 鍋に1)、2)、3)と水、淡口しょうゆ、酒を入れ、火にかける。 ひと煮立ちしたら、全体を混ぜ合わせ、火が通ったらこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
ご飯やうどんに乗せても美味しくいただけます。
しらたきは、お湯かゆでると臭みが出るので、水からゆでること。
この料理は、弱火でじっくり7~8分煮てもいいです。