テーマ:8分の1で作る鍋
用意するもの ※2人分
・えび 2本
・帆立 2個(生のものがおすすめ)
・焼き穴子 1枚
・しいたけ 2個
・長ねぎ 1/2本
・柚子の皮 少々
・水 400cc
・酒 25cc
・淡口しょうゆ 25cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
<ポイント>
すべて水に対して、8分の1の淡口しょうゆと酒を使います。
作り方 ※2人分
- えびは背わたを取り、霜降りをする。
- 帆立は塩水で洗い、水けを取る。
- 焼き穴子は食べやすい大きさに切る。
- しいたけは軸を取り、霜降りをする。
- 長ねぎは4センチに切り、数か所切り込みを入れる。
- 小鍋に、分量の水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と1)〜5)を入れて火にかける。 ひと煮立ちしたら、2分ほど煮て、仕上げに柚子の皮を添える。 ※好みで、ポン酢をつけて食べてもよい。
ワンポイント・アドバイス
帆立を塩水で洗うのは、海の中に近い状況のほうが、鮮度が落ちにくくなるからです。
すべての具材からだしが出ているので、他のだしや調味料はいりません。
うどんや雑炊にしてもいいし、お茶漬け風にしても美味しいです。
柚子こしょうも合います。