テーマ:雑煮
用意するもの ※2人分
・もずく(味付きでないもの) 50グラム
・あさつき 5本
・おろししょうが 小さじ1
・餅 4個
・水 500cc
・酒 10cc
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1弱
・片栗粉を溶くための水 大さじ2
・淡口しょうゆ 25cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
〈ポイント〉
淡口しょうゆの分量は、水の1/20
作り方 ※2人分
- もずくは掃除し、熱湯にさっと湯通しして冷水に取り、水けをきる。
- 餅は焼いておく。
- 鍋に水、酒、淡口しょうゆ、だし昆布を合わせて火にかける。
- 沸騰したら1)を入れ、軽く煮て、2)を入れる。
- 片栗粉と水でとろみをつけて、器に盛る。
- 刻んだあさつきとおろししょうがを添え、好みでこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
とろみがついて冷めにくいです。
海藻がだしにもなっています。
餅がないときは、煎餅やごはんでも合います。