テーマ:きんぴら
用意するもの ※2人分
・セロリ 150グラム
・ベーコン 50グラム
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1と1/2
・みりん 50cc
・酒 20cc
・淡口しょうゆ 20cc
※味付けのポイントは、みりん50:酒20:淡口しょうゆ20。
※具材のバランスは、野菜(今回はセロリ)150グラムに対して、動物性の食材(ベーコン)が50グラム。3:1。
作り方 ※2人分
- セロリの筋を取り、斜めに1センチ幅に切る。
- ベーコンは3センチに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、セロリを炒めて、透明になったらみりん、酒、淡口しょうゆを入れて煮詰める。
- 仕上がりにベーコンをからめ、こしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
ベーコンは加工食品なので、霜降りしなくていいです。
セロリ以外にも、切り干し大根、さつまいも、かぼちゃ、ピーマン、たくあん、こんにゃくでも作ることができます。