テーマ:夏のじゃがいも料理
用意するもの ※2人分
・じゃがいも 150グラム
・玉ねぎ 100グラム
・しらたき 100グラム
・サラダ油 大さじ1
・牛バラ肉 150グラム
・水 300cc
・淡口しょうゆ 40cc
・みりん 40cc
・砂糖 大さじ1(9グラム)
・きぬさや 6枚
作り方 ※2人分
- じゃがいもを1.5センチ角に切る。
- 玉ねぎは、1.5センチの櫛形に切る。
- しらたきはたっぷりの水で、水からゆでてザルに取り10センチに切っておく。
- 牛肉は熱湯に浸し、表面が白くなったら水に取り、軽く洗って水気を切る。
- 鍋を熱し、サラダ油を入れ、1)、2)を入れて炒める。
- じゃがいもが透明になってきたら、3)を入れて炒め、水、淡口しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮ていく。
- じゃがいもに火が通ったら牛肉を入れ、手早くからめてさっと煮る。
- 7)を器に盛り、ゆでたきぬさやを盛る。
ワンポイント・アドバイス
色も品があっていいです。きぬさやを飾ることで器が爽やかになります。
夏なので、さっぱりした肉じゃがが好まれるのではないでしょうか。
牛肉は霜降りにすると雑味が取れます。また、旨味を残すために一番最後に入れてください。