テーマ:夏のじゃがいも料理
用意するもの ※2人分
・じゃがいも 100グラム
・塩たらこ 1本
・クリームチーズ 50グラム
・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 30グラム
・水 100cc
・塩 2グラム
・淡口しょうゆ 小さじ1強(6~7ccくらい)
・レモン汁 小さじ1(5cc)
・こしょう 少々
作り方 ※2人分
- きゅうりは小口切り、玉ねぎはスライスする。
- 塩2グラムを入れた100ccの水に、きゅうりと玉ねぎを15分ひたす。
- 2)が15分経ったら、もんで水洗いをし、水けを絞る。
- じゃがいもはひと口大に切り、塩(分量外)を少々入れた熱湯で柔かくなるまでゆで、ザルに取り、水けをきる。
- クリームチーズは1センチの小角に切り、4)と一緒にすりこぎ棒で粗目に潰す。
- 5)に、ほぐした塩たらこを混ぜ、淡口しょうゆ、レモン汁、こしょうで味を整える。
ワンポイント・アドバイス
白ワインやビールにも合います。