テーマ:夏の麺
用意するもの ※2人分
・素麺 3束(乾麺)
・きゅうり 1本
・長ねぎ 1/2本
・油揚げ 1枚
・おろししょうが 小さじ1
<だし>
・水 400cc
・淡口しょうゆ 40cc
・酒 20cc
・煮干し 10グラム
作り方 ※2人分
- 煮干しは、頭とハラワタを取り、開いたものを10グラム用意する。
- 1)を水、淡口しょうゆ、酒を全部合わせたものに30分ひたしておく。
- きゅうりは斜めに切り、並べて小口にせん切りにする。
- 長ねぎは薄めの斜め切りにする。
- 油揚げは、フードプロセッサーで細かくしておく。
- 鍋に2)を入れて、火にかける。
- 3)、4)、5)をボウルに入れ、ポットのお湯をかけて油抜きし、ザルで汁けをきり、6)に合わせる。
- 鍋の汁がひと煮立ちしたら氷水で冷やす。
- 素麺をゆでて冷やし、8)の汁をかけ、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
きゅうりに火をくわえることで旨味になります。
油揚げを細かくするのは、麺と絡みやすくするためです。