テーマ:春の汁
用意するもの ※2人分
・米 2合
・はまぐり 370グラム(4つくらい)
・水 350cc
・長ねぎ 1/2本
・淡口しょうゆ 大さじ2
・木の芽 8枚
作り方 ※2人分
- 米は洗って水に15分ひたしてからざるに上げ、15分おく。
- はまぐりは殻のまま水の中でこすり洗いする。
- 長ねぎは粗みじんに切る。
- 鍋に分量の水と1)を入れて火にかけ、口が開いたらざるに上げて汁を濾す。
- 4)の、はまぐりは殻から実を外す。
- 土鍋に米、4)の、はまぐりの汁、淡口しょうゆを入れ、ふたをして強火で7分煮る。
- 7分経ったらさっとかき混ぜてふたをし、弱めの中火で7分火にかける。 さらに弱火にして7分火にかける。
- 米肌が見えてきたら、5)を入れてごく弱火にして5分火にかける。
- 火をとめて5分蒸らし、3)と木の芽を散らす。
ワンポイント・アドバイス
炊飯器の場合は「早炊き」で。
ごはんが炊けてからはまぐりをのせます。
はまぐりがなければ、あさりでもよいです。