テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率
用意するもの ※2人分
・玉ねぎ(大きめのもの) 1/2個(150グラム)
・セロリ 1本
・ちりめんじゃこ 40グラム
・あさつき 4本
・揚げ油 適量
・だし 200cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酢 大さじ2(30cc)
・削り節 2グラム
・白いりごま 大さじ1
<黄金比率ポイント>
・だし200ccに対して、淡口しょうゆは30cc。およそ7分の1。
作り方 ※2人分
- 玉ねぎは半分に切って、薄くスライスする。 セロリは筋を取って、薄くスライスして玉ねぎと合わせ、水にひたして水けをきる。
- ちりめんじゃこは少なめの揚げ油でカリッと揚げ、ざるに上げて油をきる。
- あさつきは小口切りにする。
- だし、淡口しょうゆ、酢、削り節を鍋で合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- 1)を器に盛り、4)の汁を濾してからかけ、2)、3)、白いりごま、削り節を上からふる。
ワンポイント・アドバイス
炊き込みごはん、煮物、吸い物、そばつゆ、野菜ドレッシング、なんでも作れます。
どの料理も、素材本来の味を引き出してくれます。