テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率
用意するもの ※2人分
・そば 2玉
・ゆでたけのこ 1/4本(60グラム)
・生わかめ 100グラム
・長ねぎ 1/2本
・だし 600cc
※だしの作り方
ポットのお湯600ccをボウルに移し、かつおぶし6グラム強(ひとつかみ)と
4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ1(15cc)
・煮干し 3本
・木の芽 4枚
<黄金比率ポイント>
・だし600ccに対して、淡口しょうゆは30cc。20分の1。
作り方 ※2人分
- たけのこは根元の硬い部分を切り、縦にスライスする。
- 生わかめは5センチの長さに切る。
- 長ねぎは4等分に切って芯を抜き、3センチの長さに切る。
- そばはゆでる。
- 煮干しを頭とハラワタを取って縦半分に割く。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、1)と5)を入れて、沸騰したら弱火で5分煮る。
- 6)に、2)と4)を入れ、強火にして沸騰したら3)を入れる。
- 器に盛り、木の芽をのせる。