テーマ:3・2・1で作るきんぴら
用意するもの ※2人分
・セロリ 150グラム
・れんこん 200グラム
※セロリ、れんこんは皮をむいた状態で
・ごま油 大さじ1
・赤唐辛子 2本
・長ねぎ 適量(青い部分)
・白ごま 適量
<合わせ調味料>
・淡口しょうゆ 大さじ3(45cc)
・酒 大さじ2(30cc)
・砂糖 大さじ1(9グラム)
作り方 ※2人分
- セロリは薄く皮をむき、4センチくらいの短冊切りにする。
- れんこんは皮をむいて、縦半分に割り、薄切りにする。
- ごま油で、1)と2)赤唐辛子を強火で炒め、れんこんに透明感がでてきたら、淡口しょうゆ、酒、砂糖を合わせた調味料を煮絡める。
- 3)に、ねぎを入れてさらに炒める。
- 仕上げに白ごまをふって出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
れんこんに、ほんのり色がついているくらいがオススメです。