テーマ:温かい麺料理
用意するもの ※2人分
・そば 2玉(冷凍でも、乾麺でもよい。)
・ごぼう 60グラム
・長ねぎ 60グラム
・春菊 1束
・わけぎ 2本
・柚子の皮 適量
・水 600cc
・煮干し 8本
・だし昆布 1枚(7センチ角)
・淡口しょうゆ 40cc
・みりん 20cc
※水に対して、淡口しょうゆが15分の1、みりんは30分の1(目安は淡口しょうゆの半分)
作り方 ※2人分
- ごぼうは、薄く小口にスライスする。長ねぎは、ざく切りにする。
- 鍋に水、煮干し、だし昆布と、1)を入れて火にかける。
- 2)が煮立ったら火を弱め10分火にかけ、汁と具に分ける。
- 春菊は菜をむしり、ゆでて、束ねて、5センチに切る。
- わけぎは斜めに、細く刻んでおく。
- 3)の具の昆布を取り除き、ごぼうと煮干しをミキサーかフードプロセッサーにかけペーストにする。
- 6)を、汁と合わせ、淡口しょうゆ、みりんを入れて、火にかけて温める。 温まったら、そばを入れ温める。
- 7)を器に盛って、春菊と5)のわけぎを添えて柚子の皮を散らす。
ワンポイント・アドバイス
煮てからペーストにしたほうが甘みが出て、素材のじゃまをしません。
汁が濃く見えて「煮染め」の感じがします。
春菊の替わりに、せりをいれてもいいです。