テーマ:1年のおさらい
用意するもの ※2人分
・鶏むね肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・わけぎ 2本
・水 200cc
・淡口しょうゆ 25cc
・酒 25cc
・みりん 25cc
・酢 25cc
※水に対して、淡口しょうゆ、酒、みりん、酢はすべて8分の1。
作り方 ※2人分
- 鶏むね肉に塩をして、味をしみ込ませるため20分置き、熱湯で霜降りする。
- 玉ねぎは皮をむき、スライスして水で洗い、水けをきる。
- 水、淡口しょうゆ、酒、みりん、酢と、1)、2)を鍋に入れる。 ※鍋は肉がひたる大きさのものを使う。
- 中火で火にかけ、沸騰したら火を弱め2分間煮て、火を止めて余熱で火を通す。
- わけぎの青い部分を小口に刻んでおく。
- 鶏を煮た時の玉ねぎを取り出し、フードプロセッサーにかけ、ペーストにして、こしょうをふる。
- 鶏を取り出してスライスし、器に盛り、6)をかけて、5)を散らす。
ワンポイント・アドバイス
水を使ったのは、鶏肉と玉ねぎがだしになっているためです。