テーマ:うすくち黄金比を学び直そう
用意するもの ※2人分
・牛肉スライス 100グラム
・ごぼう 70グラム
・長ねぎ 1/2本
・三つ葉 5本
・卵 1.5個
・粉山椒 適量
〈だし:淡口しょうゆ:みりんの割合 17:1:0.5〉
・だし 170cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 10cc
・みりん 5cc
作り方 ※2人分
- ごぼうは笹がきにして水でサッと洗い、水けをきる。 長ねぎは斜めにスライスして水に放ち、水けをきる。 三つ葉は長さ3センチに切る。
- 牛肉スライスは7センチくらいに切り、熱湯にサッとくぐらせて霜降りをし、水に放ち水けをきる。
- 鍋にごぼうと長ねぎを敷き、その上に牛肉を乗せて、 だし、淡口しょうゆ、みりんを合わせた汁を入れて火にかける。
- ひと煮立ちしてごぼうに火が通ったら、溶きほぐした卵を2回に分けて回し入れ、三つ葉を散らす。
- 卵が半熟の状態で火からおろし、粉山椒をふる。
ワンポイント・アドバイス
「牛肉」の代わりに「豚肉」でもおいしくいただけます。