豚肉じゃが

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テーマ:うすくち黄金比を学び直そう

用意するもの ※4人分

・豚バラ肉        150グラム(※牛肉の場合も150グラム)
・じゃがいも       250グラム
・にんじん        100グラム
・玉ねぎ         150グラム
・しらたき        1/2袋
・いんげん          4本

〈水:淡口しょうゆ:みりんの割合は8:1:1〉
・水           400cc
・淡口しょうゆ       50cc
・みりん          50cc
・砂糖         大さじ3
・だし昆布(5センチ角)   1枚

作り方 ※4人分

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは3センチ幅のくし形に切る。豚肉は5センチ幅に切る。しらたきも食べやすい長さに切る。いんげんは4センチの長さに切る。
  2. 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、最初にいんげんをゆでた後、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを一度に入れ、サッとゆでて水けをきる。
  3. 2)と同じ湯で豚肉もサッとゆでて水に取り、水けをきる。(※牛肉の場合も同じ)
  4. 鍋に水、淡口しょうゆ、みりんを合わせた煮汁と砂糖、だし昆布、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして落とし蓋をする。
  5. 煮汁が半分くらいになったら豚肉を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら器に盛り、仕上げにいんげんを散らす。

ワンポイント・アドバイス

肉を霜降りすることで素材の味が引き立ちます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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