テーマ:淡口しょうゆだけで作る雑炊
用意するもの ※2人分
・ベーコン(スライス) 50グラム
・玉ねぎ 100グラム
・菜の花 6本
・ごはん 100グラム
・水 400cc
・だし昆布(7センチ角) 1枚
・淡口しょうゆ 15cc
・七味唐辛子 適量
作り方 ※2人分
- 玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。ベーコンは長さ3センチに切る。
- 菜の花は穂先を長さ4~5センチに切り、茎の部分は縦半分に切る。
- 鍋に水、だし昆布、玉ねぎを入れて火にかける。沸いてきたら弱火に2分かけ、ベーコンとごはんを入れ、ひと煮立ちさせる。(だし昆布はそのままでも、引き上げてもどちらでもOK)
- 3)に菜の花、淡口しょうゆを加え、さらにひと煮立ちしたら茶碗によそい、仕上げに七味唐辛子をふる。
ワンポイント・アドバイス
菜の花を最後に入れることで香りがたちやすくなります。