テーマ:ご飯のお供になるこんにゃく料理
用意するもの ※2人分
・こんにゃく 1枚
・粉かつお 15グラム
・酒 150cc
・水 45cc
・淡口しょうゆ 30cc
・煮干し 9本(頭と内臓を取り、開いておく)
作り方 ※2人分
- こんにゃくは厚さを半分に切り、3センチ×4センチの大きさに切る。
- 1)を鍋にひたひたの水と一緒に入れて火にかけ、沸騰してから2分ゆで、ザルに上げて水けを切る。
- こんにゃくの表面に浅く格子状に包丁を入れる。
- フライパンに油はひかず、こんにゃくに焼き目がつくまで両面に火を入れ、酒、水、淡口しょうゆ、煮干しを加えて煮詰める。
- 汁気がなくなってきたら、粉かつおをまぶす。
ワンポイント・アドバイス
煮干しを入れることで味の深みが増します。