テーマ:旬直前のかつおを淡口で食べよう
用意するもの ※2人分
〈合わせ薬味〉 ※作りやすい分量で!
・大葉(せん切り) 5枚分
・しょうが(みじん切り) 2かけ分(30グラム)
・わけぎ(小口切り) 3本分
・貝割れ大根(3等分) 1/2パック分
・みょうが(縦半分に切り小口切り) 3個分
〈かつおのたたき〉
・かつお(皮つき) 1サク(約300グラム)
・合わせ薬味 適量
・小麦粉 少々
・塩 少々
・サラダ油 少々
・酢 大さじ1/2
〈ポン酢〉(3:2:1:0.5)
・淡口しょうゆ 大さじ3
・酢(煮切る) 大さじ2
・オレンジ果汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
作り方 ※2人分
- 〈合わせ薬味〉は、大葉、しょうが、わけぎ、貝割れ大根、みょうがを合わせて水に放ち、水気をよく切る。
- 淡口しょうゆ、煮切った酢、オレンジ果汁、ごま油を合わせてポン酢を作る。
- かつおのサクは半分の長さに切り、ペーパーふきんで押さえて表面の水気を拭く。皮のほうに塩をして小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を薄くひいて強火で熱し、かつおの皮のほうを下にして入れる。
- こんがり焼き色がついたら転がしながら焼き、身の面にも軽く焼き色がついたら、ペーパーふきんに乗せて余分な油をきる。
- かつおが熱いうちに、刺身状に切り、食べやすい大きさにする。
- かつおに酢をまんべんなく振りかけ、指で軽くたたいて酢を馴染ませる。
- かつおを器に盛り、合わせ薬味を乗せ、ポン酢を添える。
ワンポイント・アドバイス
かつおは皮目から焼いてください。小麦粉をふることで油を吸いすぎることを防ぎます。