テーマ:初夏のスープ
用意するもの ※2人分
・オクラ 4本
・もずく 60グラム
・山芋 60グラム(里芋ぐらいの大きさ)
・出汁 300cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間浸して濾す
・淡口しょうゆ 大さじ1弱(15cc弱)
・酒 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- オクラはゆでて縦半分に切り、種を除き、包丁で細かく叩く。 (叩く代わりにフードプロセッサーを使ってもよい。)
- もずくは食べやすい長さに切る。山芋はすりおろす。
- 鍋に出汁、淡口しょうゆ、酒ともずくを入れて火にかける。 沸騰したらオクラを入れて温め椀に盛り、最後に山芋を乗せる。
ワンポイント・アドバイス
今回の「初夏のスープ」シリーズは、さっぱりとしていて見た目も美しく仕上がります。
ぜひ淡口しょうゆを使って、ご家庭でも作ってみてください。