テーマ:淡口しょうゆでづけを作ろう
用意するもの ※2人分
・マグロ刺身 80グラム
・白身(鯛)刺身 50グラム
・いか刺身 1/2枚(薄めのもの)
・淡口しょうゆ 50cc
・酒 25cc
・みりん 25cc
・おろししょうが 適量
・焼きのり 1枚
・ごはん 2杯分
・わけぎ 適量
作り方 ※2人分
- 淡口しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れて火にかけて煮切り、冷まし、つけ地をつくる。
- いかは4センチのサクに取り、鹿の子に包丁を入る。(鹿の子…格子状に切りこみを入れる)
- 50度の湯に30秒通して水で洗い、水けを拭き取り一口大に切る。マグロ、白身も一口大に切る。
- 1)で作ったつけ地とおろししょうがを合わせ、いか、マグロ、白身を15分漬けて汁気を切る。
- わけぎの青い部分を小口に切り、水で洗って水気を切る。
- 丼にごはんを盛り、ちぎった焼きのり、いか、マグロ、白身を盛り、 わけぎを天に盛る。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆをつかうと美しい色に仕上がります。
淡口しょうゆが、マグロ、白身、いかの素材の味をうまく引き出してくれます。