テーマ:春の玉子焼き
用意するもの ※2人分
・ふき(茎の部分) 50グラム
・しらす 15グラム
・塩 少々
・卵 3個
・水 80cc
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
作り方 ※2人分
- ふきの茎はまな板の上で、塩で板ずりし、熱湯(分量外)に根元の太い部分から入れ、1分過ぎたら細い部分を入れて2分、合計3分間ゆでて冷水に取り、水の中で皮をむいて小口に切る。
- ボウルに割りほぐした卵と水、淡口しょうゆ、ふきとしらすを加えて、こしょうで味を調える。
- 玉子焼き器(またはフライパン)にサラダ油をひいて熱し、卵液を流し入れて中火で焼き、玉子焼きを作る要領で巻いていき、形を整える。
ワンポイント・アドバイス
春は山に生命力がみなぎり、たくさんの山野草が芽吹き始める季節。新鮮で生命力にあふれた食材は、冬の体から目覚めさせてくれます。
新緑の緑色を食材に入れることで、食卓に彩りを加えてお楽しみください。