テーマ:かさ増しダイエットレシピ
用意するもの ※2人分(1人分37キロカロリー)
・キャベツ 80グラム
・豚赤身肉(薄切り) 30グラム
※ポイント:少しのお肉をたっぷりの野菜でかさ増ししてボリュームアップ。肉はできるだけ脂身の少ない赤身肉を選ぶ。
・にんじん(細切り) 30グラム
・大根(細切り) 30グラム
・戻した昆布(細切り) 20グラム
・淡口しょうゆ 20cc
・だし 300cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボールに移し替え、温度を70度~80度にし、かつお節5グラム強と4センチくらいのだし昆布を1分間入れて濾す。
(さらに、先ほど使ったかつお節とだし昆布を250cc~300ccのお湯に入れて5分おけば、2番出汁が取れます。)
作り方 ※2人分(1人分37キロカロリー)
- キャベツをゆでる。 大きいもので2枚、小さいものなら4枚くらい。 ゆでたらザルに上げる。
- にんじん、大根、細長く切った豚肉はさっと下ゆでする。
- 1)のキャベツを広げ、にんじん、大根、昆布、豚肉をのせて、端からくるくると巻く。 味がしみやすいように横方向に切り目を入れたクッキングペーパーで巻き、タコ糸で3ヶ所ほど結ぶ。
- だしに淡口しょうゆを加えて味をつけて、3)を弱火で10分くらい煮る。
- 4)を取り出し、食べやすく切り分ける。
ワンポイント・アドバイス
肉はフライパンに油をひいて焼くとおいしいですが、カロリーが上がってしまうので、ゆでたり蒸したりするのがオススメです。
キャベツの代わりにレタスでもかまいません。