テーマ:淡口だれで野菜と刺身を食べよう
用意するもの
<薬味>
・青ねぎ 2本
・大葉 5枚
・しょうが 30グラム(親指大ぐらい)
作り方
- 青ねぎは斜めに細く切る。大葉はせん切りにする。しょうがは細めのせん切りにする。
- 青ねぎ、大葉、しょうがをすべて合わせて水に放して、水けをきる。
テーマ:淡口だれで野菜と刺身を食べよう
<薬味>
・青ねぎ 2本
・大葉 5枚
・しょうが 30グラム(親指大ぐらい)
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。