雑炊

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テーマ:干し貝柱でだしを取ろう

用意するもの ※2人分

・ごはん       茶碗1杯分(150~200グラム)
・もずく        80グラム
・三つ葉         5本
・おろししょうが  小さじ1
・淡口しょうゆ   大さじ1(15cc) 
干し貝柱のだし

作り方 ※2人分

  1. もずくは水で軽く洗い、水けをきって、食べやすい大きさに切る。
  2. 三つ葉は3センチに切る。
  3. 鍋に干し貝柱の汁と淡口しょうゆを入れ、火にかける。
  4. ひと煮立ちしたらごはんと1)のもずくを入れ、再び煮立ったら火を弱め1分煮る。
  5. 2)の三つ葉を散らし、仕上がりに器に盛り、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

もずくも貝柱も同じ海のものだからよく合います。
しょうがはおろしたてがおいしいです。
淡口しょうゆがあるから、まろやかさが出ます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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