しらすとふきのごはん

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テーマ:初夏のごはん

用意するもの ※2人分

・米          2合
・しらす(釜揚げ)  50グラム
・ふき         1本(30センチくらい)
・塩          少々
・水        300cc
・淡口しょうゆ    30cc
・酒         30cc
(水:淡口しょうゆ:酒=10:1:1)

作り方 ※2人分

  1. 米は水で洗い15分浸水させて、 ザルに上げて15分水けをきっておく。 (トータルで30分置く)
  2. ふきは、まな板の上に置き塩をふり、こすりつけて板ずりにする。 熱湯でゆでて水に落とし、皮をむいて斜めに薄切りにしておく。
  3. 炊飯器に、米と水、淡口しょうゆ、酒を入れて、早炊きモードで炊く。 しらすと、2)を加えて、5分蒸らす。
  4. しゃもじでざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

ふきとしらすが見事に調和する一品です。
旬のものをいただくのは大事なことです。
ふきの板ずりは、太ければ3分、細ければ2分程度です。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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