テーマ:簡単淡口汁粉
用意するもの ※2人分
〈淡口汁粉〉
・小豆 50グラム
・水 600cc
・砂糖 30グラム
・淡口しょうゆ 10cc
〈海苔白玉〉
・白玉粉 40グラム
・水 35cc
・淡口しょうゆ 5cc
・青のり 1グラム
・こしょう 適量
作り方 ※2人分
- 鍋に小豆と小豆の10倍の水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら冷水に取り、水気を切る。
- 再び鍋に小豆と水600ccを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、コトコトと40分ゆでる。小豆が柔らかくなったら半分の15グラムの砂糖を入れて10分煮て、残りの砂糖を加えて10分煮る。
- 全体的に馴染んできたら淡口しょうゆを加えて軽く煮て仕上げる。
- ボウルに白玉粉、水、淡口しょうゆ、青海苔を入れ、手で混ぜ合わせて練り、6~8個に分け、小さな大福のように丸くまとめる。
- 鍋に湯を沸かしたところへ白玉を入れて浮いてきたら弱火で2分ゆで、水に取り水気を切る。
- 椀に海苔白玉を入れ、淡口汁粉をかけ、こしょうを振る。
ワンポイント・アドバイス
小豆は下ごしらえに時間がかかるイメージがありますが、今回の汁粉は、一晩中水に付けて、何度もアク抜きする必要はありません。
コトコト煮込む時間は必要ですが、作り方は簡単。ベースとなる汁の作り方さえ覚えておけば、具材を変えればいろんな汁粉を作ることができます。
それを可能にしてくれるのが淡口しょうゆで、淡口しょうゆを使うことで味が落ち着きます。