テーマ:長く煮込まなくていい簡単なおでん
用意するもの ※2人分
・さつま揚げ 2枚
・ちくわぶ 1本
・卵 2個
・小松菜 2株
・トマトジュース(無塩) 100cc
・水 400cc
・淡口しょうゆ 20cc
・こしょう 少々
作り方 ※2人分
- ちくわぶは2センチ幅に斜め切りし、小松菜は根元を切り落とし長さ半分に切る。
- さつま揚げはサッと熱湯に通す。卵は熱湯に入れて7分ゆで、冷水に取って殻をむく。
- 鍋にトマトジュース、水、淡口しょうゆとちくわぶ、小松菜、さつま揚げ、ゆで卵を入れて火にかけ、ゆっくりと温める。ひと煮立ちしたらこしょうをふり、火を止める。
ワンポイント・アドバイス
今回は、トマトジュース100cc+水400cc=500ccに対して淡口しょうゆ20ccを使いました。この比率を覚えておけば、簡単にトマトおでんが作れます。
牛乳おでんも同じように、牛乳200cc+水300cc=500ccに対して淡口しょうゆ20ccを使いました。
これを応用すれば、中身の具材を変えていろんな料理が簡単に作れます。それを可能にしてくれるのが淡口しょうゆです。